12月1日(日)桔梗町会青少年育成部主催の第4回のそば打ち教室が子ども
10人を含む33人の参加で行われた。毎回好評につき4回目の「函館手打そ
ばぐるーぷ「白花」
」を招いてのそば打ち教室である。そば打ちは、1.桶 
2.のし 3.包丁 である。順番に見てみよう1、桶。そば粉8に対してつ
なぎの小麦2を混ぜる。これを二八そばという。
SobaOke
 
1.おけ:そば粉8に小麦粉2も割合で混ぜる  
こねているとダマになってくる
こねるとだんだんとダマになる
空気をぬく
空気を抜く
2.なかなか難しい 「のす」 均等な厚さに
そば打ちの難しさを痛感
広げるように


PIC_0032

1.2ミリでそろっている
太さが1.2ミリぐらいに
PIC_0041
太さいろいろ これも愛嬌
おいしい!
おいしい!!
来年もそば打ち教室は実施予定です。誘い合わせてご参加を
来年もそば打ち教室は実施します
img894 ながら運転厳罰化